मधुबाला की जीवनी Madhubala Biography in Hindi

मधुबाला की जीवनी Madhubala Biography in Hindi:
Madhubala Biography Hindi

loading...

मधुबाला (Madhubala) भारतीय सिनेमा की एक प्रमुख अभिनेत्री थी जिन्होंने कई क्लासिक फिल्मे की थी। उनका असली नाम मुमताज़ जेहन देहलवी था और उन्हें लोगों ने “The Beauty With Tragedy ,” और ” Venus of Indian Cinema ” के नाम से भी सहाया था । मधुबाला का जन्म Delhi में 14 February 1933 को हुआ था । उनकी मृत्यु 36 साल के कम उम्र में ही 23 February1969 को हो गयी थी ।

Madhubala Life Story | निजी ज़िन्दगी की एक झलक

मधुबाला के पिता का नाम अत्ताउल्लाह खान था जो की खयबेर पख्तूनख्वा, पाकिस्तान के रहने वाले थे और उनकी माता का नाम आयेशा बेगम था । मध्य श्रेणी में जन्म लेने वाली वे 11 भाई – बहनो में से पाचवी नंबर पर थी । उनके परिवार को बोहत ही कठिनाइयों का सामना करना पड़ा था । उनके पिताजी का कार्य छूट जाने से वे काम की तलाश में बॉम्बे स्टूडियो जाने लगे ।

Acting Career of Madhubala Actress व्यवसाय की शुरुवात

मधुबाला की पहली फिल्म बसंती जो 1942 में निकली थी बॉक्स ऑफिस पर सुपर हिट हुई । उन्होंने इस फिल्म में अभिनेत्री मुमताज़ शांति के साथ काम कर बेटी का किरदार निभाया था । 9 साल की उम्र से ही उन्होंने कई सारी फिल्मो में अभिनय किया । अभिनेत्री देविका रानी उनके अभिनय से बोहत प्रसन हुई और उन्हें ” मधुबाला ” स्क्रीन नाम लेने का सुझाव दिया । 14 के उम्र में मधुबाला ने उत्पादक किदार शर्मा की फिल्म – नील कमल में राज कपूर के साथ अपना पहला बतौर नेतृत्व किरदार निभाया । उनके व्यवसाय स्टारडम के पैमाने पर 1949 में पोहचा जब उन्होंने बॉम्बे टॉकीज़ की फिल्म महल में काम किया, जो सुरैया नाम की अभिनेत्री के लिए था । ये फील उस साल की तीसरी सबसे बड़ी फिल्म साबित हुई ।

यह जीवनी भी पढ़े:

Amitabh Bachchan Biography in Hindi

मुग़ल – ऐ – आज़म

मधुबाला की कामयाबी में सबसे ज़्यादा योगदान मुग़ल – ऐ – आज़म नाम की फिल्म थी । इस फिल्म को बनाने में 9 साल लगे और इस फिल्म में उन्हें अपनी पूरी अदा और अपनी अभिनय को दर्शन का मौका मिला । इस किरदार को निभाने का सपना सभी अभिनेत्री देखते थे और मधुबाला ने ये सफल किया और बखूभी निभाया । इस फिल्म के शूटिंग के दौरान उनकी सेहत बिगड़ने लगी और लंबी सूचि उनके सेहत के लिए बड़ी ही चुनोती पूर्ण थी ।
मुग़ल – ऐ – आज़म 5 अगस्त 1960 में निकली और इस फिल्म ने उस समय तक के सारे रिकॉर्ड तोड़ दिए थे ।

Madhubala in Hollywood हॉलीवुड की दिलचसबी

उनकी हिंदी सिनेमा में बढ़ती लोकप्रियता के कारन हॉलीवुड से लोगों ने मधुबाला में दिलचस्बी दिखाई । हॉलीवुड के एक मैगज़ीन में मधुबाला के ऊपर ” The Biggest Star in the World – and she’s not in Beverly Hills .” नाम से एक लेख लिखा गया जिसमे उनकी हिंदी सिनेमा की सर्वश्रेस्ट लोकप्रियता का वर्णन किया गया था और उनके लाखों चाहने वालों के बारे में भी बतलाया गया था । हॉलीवुड के निर्देशक फ्रैंक कपड़ा नै उनको हॉलीवुड में एक फिल्म करने के लिए भी मौका दिया था पर मधुबाला के पिता ने उसे मना कर दिया था ।

अन्य जीवनियां भी पढ़ें Other Biography in Hindi:

Madhuri Dixit Life Story in Hindi

Sunil Dutt Life story in Hindi

Madhubala Movie List & filmography

1944 – मुमताज़ महल Mumtaz Mahal
1945 – धन्ना भगत Dhanna Bhagat
1946 – पुजारी Pujari
1946 – फूलवारी Phoolwari
1946 – राजपूतानी Rajputani
1947 – नीलकमल Neel Kamal
1947 – चित्तर विजय Chittar Vijay
1947 – मेरे भगवन Mere Bhagwan
1947 – खुबसूरत दुनिया Khubsoorat Duniya
1947 – दिल की रानी Dil-Ki-Rani
1948 – परायी आग Parai Aag
1948 – लाल दुपट्टा Lal Dupatta
1948 – देश सेवा Desh Sewa
1948 – अमर प्रेम Amar Prem
1949 – सिपहिया Sipahiya
1949 – सिंगार Singaar
1949 – पारस Paras
1949 – नेकी और बदी Neki Aur Badi
1949 – महल Mahal
1949 – इम्तिहान Imtihaan
1949 – दुलारी Dulari
1949 – दौलत Daulat
1949 – अपराधी Aparadhi
1950 – परदेश Pardes
1950 – निशाना Nishana
1950 – निराला Nirala
1950 – मधुबाला Madhubala
1950 – हँसते आंसू Hanste Aansoo
1950 – बेक़सूर Beqasoor
1951 – तराना Tarana
1951 – सैयां Saiyan
1951 – नाजनीन Nazneen
1951 – नादाँ Nadaan
1951 – खजाना Khazana
1951 – बादल Badal
1951 – आराम Aaram
1952 – सकी Saqi
1952 – देश्भाक्तन Deshabakthan
1952 – संगदिल Sangdil
1953 – रेल और डिब्बा Rail Ka Dibba
1953 – अरमान Armaan
1954 – बहुत दिन हुए Bahut Din Huye
1954 – अमर Amar
1955 – तीरंदाज़ Teerandaz
1955 – नकाब Naqab
1955 – नाता Naata
1955 – मिस्टर और मिसेस ५५ Mr. & Mrs. ’55
1956 – शीरीं फरहद Shirin Farhad
1956 – राज हठ Raj Hath
1956 – ढाके के की मलमल Dhake Ki Malmal
1957 – यहूदी की लड़की Yahudi Ki Ladki
1957 – गेटवे ऑफ़ इंडिया Gateway of India
1957 – एक साल Ek Saal
1958 – पोलिस Police
1958 – फागुन Phagun
1958 – काला पानी Kala Pani
1958 – हवडा ब्रिज Howrah Bridge
1958 – चलती का नाम गाड़ी Chalti Ka Naam Gaadi
1958 – बागी सिपाही Baghi Sipahi
1959 – कल हमारा है Kal Hamara Hai
1959 – इंसान जाग उठा Insaan Jaag Utha
1959 – दो उस्ताद Do Ustad (1959)
1960 – महलों के ख्वाब Mehlon Ke Khwab
1960 – जाली नोट Jaali Note
1960 – बरसात की रात Barsaat Ki Raat
1960 – मुगले इ आज़म Mughal-e-Azam
1961 – पासपोर्ट Passport
1961 – झुमरू Jhumroo
1961 – बॉय फ्रेंड Boy Friend
1962 – हाफ टिकेट Half Ticket
1964 – शराबी Sharabi

Madhubala & Kishore Kumar
इसी के बाद किशोर कुमार ने मधुबाला से शादी कर ली और मुस्लिम धर्म को किशोर ने अपना लिया अपने नाम को करीम अब्दुल कर लिया था. माता पिता की नाराजगी के चलते उन्होंने हिन्दू रीती रिवाज़ से भी शादी की लेकिन फिर भी मधुबाला को किशोर कुमार के माता पिता ने स्वीकार नहीं किया. मधुबाला ने किशोर के घर में बढ़ते तनाव को देखते हुए एक महीने में ही वापस अपने बंगलो आकर रहने लगी. मधुबाला की मृत्यु (23 February 1969) को हो गई और एक महान खुबसूरत और हंसमुख अदाकारा हम सबके बीच से गायब हो गई.

जीवनी भी पढ़े: About PV Sindhu in Hindi

दोस्तों आपको यह Madhubala Biography in Hindi जानकारी कैसी लगी इसबारे में जरूर comments करिए. आपका थोडा समय हमारे लिए महत्वपूर्ण है. अगर Information About Madhubala & Her Lifestory in Hindi में कुछ कमियां हो तो जरूर बताइए.

loading...

Raj Dixit

दोस्तों मै Hindi-Quotes.in का admin हूँ अगर आपको यह ब्लॉग पसंद आया हो तो फेसबुक पेज LIKE करे और आप comments भी करें. आपका feedback हमारे लिए बहुत आवश्यक है. Thanks Raj Dixit https://plus.google.com/u/1/112301362715538277322

5 Responses

  1. Amul Sharma says:

    very nice and impressive biography of Madhubala……thanks for sharing

  2. Divya jha says:

    Very nice… Is website se achhi jankari mili Madhubala ji ke bare me…thank uuu

  3. shivam says:

    Very Hart tuching of madhubala story. Is website se Bahut khuch janne ko mila.thank you.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty one − seventeen =